ブロッコリーの一番うまい食べ方! フレンチシェフは茹でずに…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

茎も使える!ゆでずに簡単『ブロッコリーの食べ方』

続いて紹介するのは、茎まで使える、ブロッコリーの簡単な食べ方。投稿者さんいわく、ゆでるよりおいしく食べられるといいます。

まず、ブロッコリーの茎の皮を剥いていきましょう。包丁の刃でそぐようにして、白い部分が残らないよう厚めに剥きます。

細いペティナイフなどを使うとやりやすいですよ。時間はかかりますが、ピーラーでもOK。

茎の下の乾いた部分を切り落とし、全体を縦半分にカット。枝の間に刃を入れて、さらに3~4等分にします。

なるべく茎の太さが均一になるように切り分けるのがポイント。

ボウルにたっぷり水を注ぎ、ブロッコリーを洗いましょう。時間があれば、そのまま10~15分ほど置いて、水を吸わせてください。

ブロッコリーがシャキッとなったら、よく水を切っておきます。

続いて、冷たいフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけましょう。

ニンニクが軽く色付いたら、アンチョビ、ブロッコリー、水を投入し、フタをして中火で1~2分加熱。

ブロッコリーの上下を返し、塩を加えてフタをして、さらに中火で1~2分火を入れます。水分がなくなったら少し足してくださいね。

茎が透き通ってきたらOK。水分が飛びきった状態がベストな目安だといいます。盛り付ける際は、茎の長さを生かして、ダイナミックに動きを付けるのがプロのテクニック!

細かく刻んでパスタの具材として応用するのもいいですね。

食材の水分を利用して火を入れる、『エチュベ』という調理方法を取り入れた、こちらの作り方。栄養素を損ないづらく、素材本来の濃い味をしっかり楽しめるといいます。

シンプルだからこそ、ブロッコリーのおいしさを引き出す、プロの技が随所につまった食べ方。新鮮なブロッコリーが手に入ったら、こちらの動画を見ながら試してみてくださいね!

フランス料理がぐっと身近になる、同チャンネル。いつもの献立メニューにフレンチを取り入れて、家族や友人をびっくりさせてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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Paris chiku【フランス料理人】

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