市販のアイスコーヒーで、おいしいカフェオレを作るには? UCCにコツを聞いてみた 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-04 Share Post LINE はてな コーヒーはもちろん、カフェオレやカフェラテなどの知識も得られる同チャンネル。以下のように、自宅で簡単においしいカフェオレを作る方法が学べる動画もあります。 【プロが教える】自宅で作るカフェオレを、ワンランク上の味にするポイントは? 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら カフェオレを作る際に、コーヒー豆を挽いたり、ドリップコーヒーで楽しんだりするだけではなく、中には市販品のアイスコーヒーを使う人もいるでしょう。 例えば、こんな悩みを持つ人はいませんか。 市販品のアイスコーヒーで、おいしいカフェオレを作りたいけど、毎回違う味になってしまうのが悩み。 手軽にコーヒーの味を楽しめる市販品で、おいしいカフェオレを作るコツはあるのでしょうか。 UCCコーヒーアカデミーの村田講師は「自宅でおいしいカフェオレを作りたいなら、計量カップできちんとはかって、最適な量を混ぜ合わせることが大事」といいます。 村田講師 一般的に、カフェオレはコーヒー:ミルク=1:1の比率で作ります。例えば、UCCの『ゴールドスペシャルアイスコーヒー 無糖』の場合は、1:1だとミルクの味わいが強いので、コーヒーの量を増やした7:3の比率だと、手軽に楽しめる味になりますね。 市販品のアイスコーヒーでカフェオレを作る場合は、その商品の味にあわせて、ミルクとの比率を調整しながら、最適な味を見つけましょう! YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の、今後の展望をうかがいました。 YouTube担当者 UCCには、コーヒーに精通している、いろいろなスペシャリストがいます。彼らにも動画に登場してもらって、コーヒーの奥深い世界を広げてもらうことは、まだまだできるのかな、と。 YouTube担当者 あとは、コーヒーで使うマグカップや器具にもうまくフォーカスをあてながら、楽しみ方をもっと広げていきたいです。 例えば、コーヒー器具を作っている会社さんとコラボして、コーヒーの魅力を伝えていく、とか。 担当者さんは「コーヒーを扱うチャンネルの中では、チャンネル登録者数が一番多くなるように、努力していきたい」と目標を述べました。 最後に、GLUGLUの読者に向けて、メッセージをどうぞ! 村田講師 私は、コーヒは自由な飲み物だと思っています。楽しみ方は無限大なので、コーヒーを通じて、みなさんのいろいろなライフスタイルの形が豊かになるといいな。 YouTube担当者 コーヒーは、ご自宅で時間や場所の制約を受けずに、1人ではもちろん、ほかの方と交えても楽しめるもの。ちょっとハードルが高めに見える嗜好品の商材ですが、少しでも興味があれば面白い世界に浸れるので、ぜひこのチャンネルを見ながら勉強してもらえると嬉しいです。 見れば見るほど、コーヒーにまつわる、とっておきの情報が手に入るYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。 楽しく学びながら、おいしいコーヒーを飲みませんか。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら [文・構成/GLUGLU編集部] 1 2 チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 383万9487回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーまとめ記事インタビューコーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
コーヒーはもちろん、カフェオレやカフェラテなどの知識も得られる同チャンネル。以下のように、自宅で簡単においしいカフェオレを作る方法が学べる動画もあります。
【プロが教える】自宅で作るカフェオレを、ワンランク上の味にするポイントは?
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
カフェオレを作る際に、コーヒー豆を挽いたり、ドリップコーヒーで楽しんだりするだけではなく、中には市販品のアイスコーヒーを使う人もいるでしょう。
例えば、こんな悩みを持つ人はいませんか。
市販品のアイスコーヒーで、おいしいカフェオレを作りたいけど、毎回違う味になってしまうのが悩み。
手軽にコーヒーの味を楽しめる市販品で、おいしいカフェオレを作るコツはあるのでしょうか。
UCCコーヒーアカデミーの村田講師は「自宅でおいしいカフェオレを作りたいなら、計量カップできちんとはかって、最適な量を混ぜ合わせることが大事」といいます。
一般的に、カフェオレはコーヒー:ミルク=1:1の比率で作ります。
例えば、UCCの『ゴールドスペシャルアイスコーヒー 無糖』の場合は、1:1だとミルクの味わいが強いので、コーヒーの量を増やした7:3の比率だと、手軽に楽しめる味になりますね。
市販品のアイスコーヒーでカフェオレを作る場合は、その商品の味にあわせて、ミルクとの比率を調整しながら、最適な味を見つけましょう!
YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の、今後の展望をうかがいました。
UCCには、コーヒーに精通している、いろいろなスペシャリストがいます。
彼らにも動画に登場してもらって、コーヒーの奥深い世界を広げてもらうことは、まだまだできるのかな、と。
あとは、コーヒーで使うマグカップや器具にもうまくフォーカスをあてながら、楽しみ方をもっと広げていきたいです。
例えば、コーヒー器具を作っている会社さんとコラボして、コーヒーの魅力を伝えていく、とか。
担当者さんは「コーヒーを扱うチャンネルの中では、チャンネル登録者数が一番多くなるように、努力していきたい」と目標を述べました。
最後に、GLUGLUの読者に向けて、メッセージをどうぞ!
私は、コーヒは自由な飲み物だと思っています。
楽しみ方は無限大なので、コーヒーを通じて、みなさんのいろいろなライフスタイルの形が豊かになるといいな。
コーヒーは、ご自宅で時間や場所の制約を受けずに、1人ではもちろん、ほかの方と交えても楽しめるもの。
ちょっとハードルが高めに見える嗜好品の商材ですが、少しでも興味があれば面白い世界に浸れるので、ぜひこのチャンネルを見ながら勉強してもらえると嬉しいです。
見れば見るほど、コーヒーにまつわる、とっておきの情報が手に入るYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。
楽しく学びながら、おいしいコーヒーを飲みませんか。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]