簡単な干し柿の作り方を紹介 枝がない柿は?早く作るには?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

干し柿の写真

庭になった柿、スーパーマーケットで買った柿…みなさんは、柿をどのように食べますか。

そのまま食べてもおいしいですが、渋柿は干し柿にしてもいいですよね。

本記事では、柿をおいしく食べる方法をまとめて紹介します。きっと、柿の持っているポテンシャルに驚くことでしょう!

柿の皮の簡単な剥き方

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、簡単にきれいにできる柿の皮の剥き方を紹介しています。

いつも、リンゴの皮剥きのようにしていた人は要チェックです!

柿のヘタを下にして包丁で十字に切り込みを入れます。すると、1つずつパカっと外すことができますよ。

4つの実をはがすと、柿のヘタ部分だけがきれいに取れます。とても気持ちがいいですね。

あとは、上から下に向けて包丁で皮を剥けば無駄なところが出ず、柿をおいしくいただけます!

柿を使ったレシピも紹介されているので、チェックしてみてくださいね。

柿を焼いたらおいしい?焼き柿を作ってみた

柿を焼いて食べたことはありますか。

人気YouTuberのHIKAKINさんは、JA全農が紹介していたレシピを参考に柿を焼いて食べてみることに。

柿の写真

それを見た筆者も、家にある柿を焼いて食べてみました。しかし、現実はそううまくいかなかったのです…。

どんなハプニングが起こったかは、こちらの記事をチェックしてくださいね。

簡単な干し柿の作り方!紐の結び方は?

干し柿を作るのは難しいと思ってはいませんか。実は簡単に作れるといいます。

干し柿の写真

ヘタをカットして皮を剥いたら、紐を結び付けて、熱湯につけるだけ。あっという間にできそうですよ!

動画では、柿のヘタが取れてしまった時の対処法も紹介されています。干し柿を作るのに不安がある人は、一度覗いてみてくださいね。

枝がない柿をどうやって干し柿にする?

干し柿にすることを決めている場合、家にある柿は枝付きで収穫するでしょう。

しかし、家に柿の木がなく買ってきたり、もらってきたりした柿は枝がない場合もあります。

枝がないと干し柿は作れないのでしょうか…。

YouTubeチャンネル『ソライロパスタ』では、枝がない柿でも干し柿にする方法を紹介しています。

この方法は、投稿者のソライロさんが試行錯誤をしてたどり着いたものなのだとか。ぜひ参考にしてみてください!

干し柿になるまで待っていられない!早く作る方法は?

サイズによって異なりますが、干し柿は大体2~3週間干して完成します。

しかし「そんなに待っていられない」「カビが生えるのが心配」という人もいるでしょう。

そんな人の欲望を叶える干し柿の作り方があります。渋柿もたった2日で甘くなるという、驚きの裏ワザとは…。

どのように柿を食べるかはあなた次第!旬のタイミングを逃さず、おいしく食べてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

関連ワード
まとめ記事

この記事をシェアする