油揚げを消費するならコレ! ロバート馬場が教える『やるき3%レシピ』は包んで焼くだけ? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-24 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ レシピ本を出版するなど、料理好きとして知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。 馬場さんは以前、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、油揚げを使ったレシピを紹介しました。 納豆のフィルムをこうすると糸が引かない! ロバート馬場の豆知識がすごすぎる その動画が好評だったことを受け、今回は油揚げを使った料理の第2弾として、『油揚げキムチ納豆チーズ』のレシピを紹介。 調理工程が包んで焼くだけなので、馬場さんも「超簡単です」とおすすめしていました。 フライパン1つでサクッと作れるため、家に油揚げが余っている人は必見ですよ! 包んで焼くだけ!ロバート馬場の『油揚げキムチ納豆チーズ』 まずは、耐熱ボウルにキムチを入れ、キッチンバサミでざく切りにしてください。 馬場さんいわく、まな板の上で切ると、色やニオイが付いてしまうので、ボウルの中で切るのがおすすめなのだとか。洗い物が少なくなるので嬉しいですね。 キムチをカットしたら、チーズと納豆を加えて、まんべんなく混ぜます。納豆は、付属のタレを入れず、そのまま入れてください。 次に、油揚げを用意し、キッチンバサミで一辺を切り落とします。 切れ端は中に入れてしまうので、包丁で切り込みを入れるよりも楽だといいます。切れ端を入れたら、スプーンで具材を油揚げの中に詰めましょう。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 中に詰める具材の分量は、お好みでいいとのこと。納豆の粘り気があり、中身もあまりこぼれないため、口は閉じません。 油をひかず、そのままフライパンに入れ、フタをしないで5分ほど中火で加熱します。フタをせずに焼くことで、油揚げがカリッと焼けるのだとか。 最後に、2倍希釈をしためんつゆを、油揚げにかからないように入れます。 カリッとした食感を残すため、片面だけにめんつゆを馴染ませたら完成です! ほどよい焦げ目が付いた、食欲をそそるような見た目に、馬場さんも思わず「いいですねぇ」と連呼。 香ばしい油揚げに、納豆の粘りとキムチとチーズが絡まり合っていて、絶品ですよ。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のアテにもよさそうですね。 詰めて焼くだけの手軽さに、馬場さんも「めちゃ簡単にできるのでおすすめです!」とコメント。 味付けを、めんつゆの代わりに醤油にしたり、油揚げの中にご飯を詰めたりと、アレンジ方法も紹介していました。 【ネットの声】 ・簡単なのに、とてもおいしそうですね!早速、食べたくなりました。 ・チーズと納豆は素晴らしい組み合わせですね。絶対作ります! ・材料を見ただけで、おいしいのが分かる。 包丁を使わないので、料理初心者でも気軽に作れるのが嬉しいポイント。 納豆や油揚げなどは、冷蔵庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。 家の冷蔵庫に具材がそろっていたら、試してみてくださいね! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場「麻婆豆腐とは別物」 トマトを使った『アレンジ麻婆』が間違いないウマさ 「なるほど!」「初めて見た」 ロバート馬場が教える究極の目玉焼きを作るコツとは 罪悪感ゼロなのに超ウマい! ロバート馬場の『鶏ささみ漬け』の作り方が、こちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1296万8751回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
レシピ本を出版するなど、料理好きとして知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
馬場さんは以前、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、油揚げを使ったレシピを紹介しました。
納豆のフィルムをこうすると糸が引かない! ロバート馬場の豆知識がすごすぎる
その動画が好評だったことを受け、今回は油揚げを使った料理の第2弾として、『油揚げキムチ納豆チーズ』のレシピを紹介。
調理工程が包んで焼くだけなので、馬場さんも「超簡単です」とおすすめしていました。
フライパン1つでサクッと作れるため、家に油揚げが余っている人は必見ですよ!
包んで焼くだけ!ロバート馬場の『油揚げキムチ納豆チーズ』
まずは、耐熱ボウルにキムチを入れ、キッチンバサミでざく切りにしてください。
馬場さんいわく、まな板の上で切ると、色やニオイが付いてしまうので、ボウルの中で切るのがおすすめなのだとか。洗い物が少なくなるので嬉しいですね。
キムチをカットしたら、チーズと納豆を加えて、まんべんなく混ぜます。納豆は、付属のタレを入れず、そのまま入れてください。
次に、油揚げを用意し、キッチンバサミで一辺を切り落とします。
切れ端は中に入れてしまうので、包丁で切り込みを入れるよりも楽だといいます。切れ端を入れたら、スプーンで具材を油揚げの中に詰めましょう。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
中に詰める具材の分量は、お好みでいいとのこと。納豆の粘り気があり、中身もあまりこぼれないため、口は閉じません。
油をひかず、そのままフライパンに入れ、フタをしないで5分ほど中火で加熱します。フタをせずに焼くことで、油揚げがカリッと焼けるのだとか。
最後に、2倍希釈をしためんつゆを、油揚げにかからないように入れます。
カリッとした食感を残すため、片面だけにめんつゆを馴染ませたら完成です!
ほどよい焦げ目が付いた、食欲をそそるような見た目に、馬場さんも思わず「いいですねぇ」と連呼。
香ばしい油揚げに、納豆の粘りとキムチとチーズが絡まり合っていて、絶品ですよ。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のアテにもよさそうですね。
詰めて焼くだけの手軽さに、馬場さんも「めちゃ簡単にできるのでおすすめです!」とコメント。
味付けを、めんつゆの代わりに醤油にしたり、油揚げの中にご飯を詰めたりと、アレンジ方法も紹介していました。
【ネットの声】
・簡単なのに、とてもおいしそうですね!早速、食べたくなりました。
・チーズと納豆は素晴らしい組み合わせですね。絶対作ります!
・材料を見ただけで、おいしいのが分かる。
包丁を使わないので、料理初心者でも気軽に作れるのが嬉しいポイント。
納豆や油揚げなどは、冷蔵庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。
家の冷蔵庫に具材がそろっていたら、試してみてくださいね!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]