油揚げを消費するならコレ! ロバート馬場が教える『やるき3%レシピ』は包んで焼くだけ?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

油揚げの写真
※写真はイメージ

レシピ本を出版するなど、料理好きとして知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

馬場さんは以前、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、油揚げを使ったレシピを紹介しました。

その動画が好評だったことを受け、今回は油揚げを使った料理の第2弾として、『油揚げキムチ納豆チーズ』のレシピを紹介。

調理工程が包んで焼くだけなので、馬場さんも「超簡単です」とおすすめしていました。

フライパン1つでサクッと作れるため、家に油揚げが余っている人は必見ですよ!

包んで焼くだけ!ロバート馬場の『油揚げキムチ納豆チーズ』

まずは、耐熱ボウルにキムチを入れ、キッチンバサミでざく切りにしてください。

馬場さんいわく、まな板の上で切ると、色やニオイが付いてしまうので、ボウルの中で切るのがおすすめなのだとか。洗い物が少なくなるので嬉しいですね。

キムチをカットしたら、チーズと納豆を加えて、まんべんなく混ぜます。納豆は、付属のタレを入れず、そのまま入れてください。

次に、油揚げを用意し、キッチンバサミで一辺を切り落とします。

切れ端は中に入れてしまうので、包丁で切り込みを入れるよりも楽だといいます。切れ端を入れたら、スプーンで具材を油揚げの中に詰めましょう。

中に詰める具材の分量は、お好みでいいとのこと。納豆の粘り気があり、中身もあまりこぼれないため、口は閉じません。

油をひかず、そのままフライパンに入れ、フタをしないで5分ほど中火で加熱します。フタをせずに焼くことで、油揚げがカリッと焼けるのだとか。

最後に、2倍希釈をしためんつゆを、油揚げにかからないように入れます。

カリッとした食感を残すため、片面だけにめんつゆを馴染ませたら完成です!

ほどよい焦げ目が付いた、食欲をそそるような見た目に、馬場さんも思わず「いいですねぇ」と連呼。

香ばしい油揚げに、納豆の粘りとキムチとチーズが絡まり合っていて、絶品ですよ。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のアテにもよさそうですね。

詰めて焼くだけの手軽さに、馬場さんも「めちゃ簡単にできるのでおすすめです!」とコメント。

味付けを、めんつゆの代わりに醤油にしたり、油揚げの中にご飯を詰めたりと、アレンジ方法も紹介していました。

【ネットの声】

・簡単なのに、とてもおいしそうですね!早速、食べたくなりました。

・チーズと納豆は素晴らしい組み合わせですね。絶対作ります!

・材料を見ただけで、おいしいのが分かる。

包丁を使わないので、料理初心者でも気軽に作れるのが嬉しいポイント。

納豆や油揚げなどは、冷蔵庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。

家の冷蔵庫に具材がそろっていたら、試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:123万人
  • 再生回数: 1億997万4465回
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